有关区域材料分类编码的研讨活动

发布日期:2015年12月30日 浏览量:2176

      2015年12月30日,郭琼工作室成员在清秀幼儿园集中研讨,大家结合区域材料信息化管理研究的现状,聚焦于“区域材料如何分类编码”这个问题。

      首先,大家的一致认为,信息化管理主要针对可以循环使用的有价值资源,对于废旧材料不需要入库。

      “区域材料应以单个物品作为单元来进行分类,还是以组合材料为单元进行分类?”这是大家进一步关注的。现今幼儿园课程类型多元,有蒙氏,有主题,有领域。各园可以结合园本情况和需要,个性化进行大的分类。在共性方面来看,对于幼儿学习来说,不管哪种课程类型,材料主要分为高结构和低结构两种。对于高结构的材料来说,学习任务相对明确,可以一份完整材料作为一个单元,比如“量词的连线”。而对于低结构的学习材料,操作的可能性多元化,和其它材料组合成新材料的可能性也多样,我们可以针对某份基础材料,比如一个瓶子,进行多种组合的描述,其中包括组合的学习目标,使用方法以及适用的年龄班。比如,一个瓶子和一个杯子、水组合为“倒水”活动材料,主要通过倒水的动作,体验水的流动特点。一个瓶子和若干珠子,一把勺子组合为“舀珠”活动材料,主要锻炼孩子手眼协调能力。

这种区域材料与相关教育信息的一站式链接方式,不仅便于老师查找,更有利于老师开拓区域材料设计的思路,丰富孩子的学习环境。我们还尝试对主题包资源进行编码录入,这对于幼儿园重要教育活动来说,会在课程组织方面给老师大力的支持.