教育部@你,3月教育政策大盘点来了

发布日期:2019年04月01日 浏览量:74

3月,春意盎然,万物催生,也奏响着新时代奋斗征程中的教育强音。

3月,发生了哪些与你我息息相关的教育大事?我们一起来梳理和回顾↓↓↓

一、习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。


二、中央深改委审议通过《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平3月19日下午主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。

会议强调,高校和科研院所是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要力量。要完善相关制度体系,加快转变政府职能,强化成果导向,精简科研项目管理流程,改革重大科技项目立项和组织实施机制,给予高校和科研院所更多自主权。要坚持国家目标导向,自觉服从服务于国家重大战略需求,分类改革,精准施策,加强监管。


三、2019政府工作报告给教育“划重点”。

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了过去一年的工作,划出了2019年教育改革发展的重点。


四、教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》

教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》提出依法保障适龄儿童少年入学、全面落实义务教育免试就近入学规定、严格规范普通高中招生行为、建立招生入学工作预警制度、严格执纪问责等要求。


五、《学校食品安全与营养健康管理规定》印发,4月1日起施行。

教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》,本规定自2019年4月1日起施行。《规定》明确要求,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。