科学测查,护幼儿体质健康——记罗湖区清秀幼教集团幼儿国民体质测查

发布日期:2019年04月01日 浏览量:54

国民体质测定工作是一项依照《全民健身条例》和《区促进全民健身若干规定》所进行的科学性、可持续性较强的工作。

     幼儿时期是一个人身心发展的奠基阶段,更是影响身体成长及发育的重要阶段,要提高全民体能水平和身体素质,应从娃娃抓起。体能水平的提高与体格发育和运动能力增强有关,而培养孩子的运动能力是我们每个幼儿教师的职责和肩负的重任。为了更好掌握在园幼儿的体质现状,有针对性地对幼儿体能状况进行统计分析。我园特邀深圳市罗湖区文化体育局对两所园的幼儿进行了体质监测。

    体质测查项目包括十米折返跑、平衡木、坐位体前屈、双脚连续跳、网球掷远和立定跳远。测查当天,工作人员根据两所园的环境选取适宜的场地开展测查工作。两所园的孩子们分别在老师的带领下做足热身运动,有序地按照项目安排,严格地按测试要求逐一进行测试。孩子们精神抖擞,尽情发挥,更有许多小朋友表现出了非凡水平。

我园以幼儿的健康发展为核心,通过体能测查工作,老师们全面了解幼儿的体能情况,对幼儿园今后体育活动的开展可进行有针对性的调整,也为幼儿的个人化运动处方提供依据,老师们可针对体能较弱的幼儿进行强化进一步促进幼儿运动技能的提高和体能的发展,培养幼儿喜爱锻炼、运动的良好生活习惯及参与意识。同时,通过儿童身体运动技能的活动或创造性运动的增进,更能促进幼儿园体育教育的分层教学以及个体身心的和谐发展,使每个宝宝的身心都获得“最适发展”的教育。